ПАЦАНЫ

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
bigmak
SAONовец со стажем
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 29 май 2012, 13:13
Member of AOPA: Yes
Откуда: ТуркВО

ПАЦАНЫ

#1 Сообщение bigmak » 30 апр 2017, 07:20

ПАЦАНЫ

Начну пожалуй со школы: ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ШКОЛЕ - завтра КАНИКУЛЫ, забираешь горшок с цветком и домой. Ранец (портфель, позже папку) забрасываешь так, что потом долго ищешь. Ура! СВОБОДА!!! Все лето из одежды только трусы, иногда майка и сандали. Если не отправили в пионерлагерь или на площадку в городе в какой либо из школ, то ПОЛНАЯ СВОБОДА! Иногда приезжал отец на огромной машине и забирал с собой. И это тоже приключение ещё то. Но об этом позже.

Свобода!!! Носишься по городу, как угорелый по «бассейкам», по району, да где угодно..., забегаешь домой схватить чего-то ...: либо горбушку белого хлеба, обильно намазанного чесноком и посыпанного солью, либо (если оно было) намазываешь хлеб маслом, посыпаешь сахаром и вперед! Мама постоянно ругала за то что «на бегу» грязными руками, вместо «нормального обеда». На бегу прильнул на кухне к крану, с риском быть пойманым и посаженым за стол, но... всё обошлось и уже летишь вниз по лестнице. Во дворе орешь «сорок один ем один», а не успеешь, то на «сорок восемь половину просим» делишься с друзьями...
Вечно грязные, исцарапанные, порою на руках ципки, подошвы как у сапог. Никакие «калючки» не страшны... «Охотились» с рогаткой и на голубей и на воробьев, жарили их на костре. Нехорошо? Конечно. Но зато как вкусно! Пекли во дворе картошку, засиживались до поздна и рассказывали друг-другу страшные истории.

А помните НАШИ велосипеды? «Орлёнок», «Пионер», «Взролслый» (так называли велосипед «УРАЛ»). Чтобы было больше форсу, на раму у заднего колеса крепилась нехитрая конструкция из деревянной бельевой прищепки и картонки, так чтобы при вращении картонка «бежала» по спицам и.... целая стая юных велосипедистов наперегонки неслась по району громко треща и пугая кошаков, и ворчливых бабушек во дворах. Особым шармом было установить на свой велик «руль козёл». И уж совсем комплект, если на твоём велике нацеплена куча отражателей. И на раме и на колёсах и на крыльях, ну везде. И тогда велик укомплектован по полной. Некоторые умудрялись даже цеплять бахрому и иные украшения, но это как говорится дело вкуса.
Получается что-то сродни старому Кадиллаку с хрустальными люстрами вместо фар, где-то на улицах Бронкса в Нью-Йорке. Помню как я учился ездить на «Орлёнке» у нас во дворе и сразу «поймал» бельевой столб. Это ж надо попасть!!! Сейчас вряд ли получится. А следующий велик «Пионер» у меня забрали мильтоны. Сказали ворованный и всё. Помню как отец ходил разбираться в РОВД. Ему открыли гараж, показали сваленные в кучу «реквизированные» мотоциклы, мопеды, велики – «забирай любой велик и вали отсюда». Но всё равно ТОТ «Пионер», почему-то был лучше. Я ж на него отражателей понавесил.... ЛУЧШИХ!

А поездки в Серебряный Бор? Стоишь на остановке, приходит троллейбус, просишь кондукторшу проехать остановку бесплатно, затем до следующего троллейбуса. Или прикидываешься «невидимкой». На купалку естественно через забор, равно как и в кино, когда целые кодлы пацанов штурмовали заборы летних кинотеатров... Ах, летний кинотеатр! Это было почти семейное действо. Как буд-то большая семья проживающих в нашем районе жителей традиционно как на ужин, собирается в одном месте, чтобы увидеться и обсудить последние новости. «Слухи, скандалы, расследования». Стайки пацанов сидевшие до начала сеанса «в засаде», услышав что начинается фильм, штурмовали кирпичные стены открытого летнего кинотеатра, и перемахнув через гребень забора как пожарные из американского кино лихо спускались вниз по осветительным столбам, навстречу удовольствию или..., если не повезёт, в руки участкового или контролёра. Нас ловили, предупреждали, и... всё повторялось вновь. Исход граждан из летнего кинотеатра после сеанса – это красиво. После дневной жары воздух остывал и наполнялся целым букетом ароматов, начиная с остывшего асфальта и заканчивая прянным запахом цветущих деревьев и трав. Дороги и дворы уже были политы водой, для прохлады. Летняя ночь. Граждане расслабившись и получив удовольствие шли по улице и горячо обсуждали фильм, а также все сплетни и новости. Да-да, «Скандалы, Интриги, Расследования» того безмятежного времени. По мере удаления от кинотеатра эта людская река редела, граждане довольные расходились по домам и громко зазывали детей домой. Спать.
Сколько прошло лет, а не забывается. Счастливое, беззаботное детство "советского" пацана.

Глядя на сегодняшних наших детей, носящих одежду далеко за 48-мые размеры, вспоминаю, какими были мы. ЗДОРОВЫМИ, ШУСТРЫМИ, БЕЗЗАБОТНЫМИ, СЧАСТЛИВЫМИ... Мы не были избалованы вкуснятинами или изысками гардероба - зачастую носили обноски после старших братьев или сестер... Ну и что! Это было НОРМАЛЬНО. Все так жили. «Но рыба в Каме была!», извините за каламбур. Я не провожу никакой паралели с достатком наших детей. В ТО время это было нормально. Сейчас нормально другое, и это правильно. И тоже НОРМАЛЬНО. Ничто не стоит на месте, тем более что наши дети в сравнении с нами тогдашними знают больше нас. И слава Богу! Так вот...:
Наши игры были просты и понятны, в основном живые, где нужно было много двигаться. «Птички на дереве», «войнушка», «лапта», «прятки», «лянга», «классики», лазание по чердакам окрестных домов и соседским садам в деревне, и многое многое другое. Я сейчас даже в страшном сне не могу себе представить как мой 8-ми летний сын взбирается по пожарной лестнице, той что на торце дома прямо на крышу. А ведь мне было столько же, если не меньше, когда я освоил пожарную лестницу и чердак нашего дома. Нет. Я ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению любовь к нам наших родителей, но то ли они нам доверяли больше, то ли нам везло... «Штабик» на чердаке домоуправления, «войнушка» в подвале нашего дома с применением самых современных технических средств. На выструганый из дерева автомат, обязательно примотаный изолентой фонарик, или на худой конец фонарик «жучок» в руках. Но это сразу выдавало: в тишине подвала это шухер полный. Противник (пацаны с «той» стороны) сразу услышат. Поэтому вперед шли «продвинутые» разведчики. С фонариками на батарейках. Наверняка тогдашние американские спецназовцы от нас отставали в развитии... Это сейчас они, переняв у нас «высокие технологии» показывются во всех фильмах с фонариками наперевес.

Мы сами придумывали себе игры и под них делали себе игрушки. Подражая фильмам о войне с упорством заправских оружейников-конструкторов, выпиливали из деревянных брусков автоматы Калашникова, Пистолеты-Пулеметы Шпагина, «Вальтеры», «Кольты», «Маузеры», «Шмайсеры» и просто безымяные стрелялки. Особое место в этом деле занимают «поджиги». Данная конструкция ярко показана в фильме Сергея Бодрова «Брат-2», когда в штатах, герой «с нуля» мастерит «поджигу» и ранив чернокожего продавца оружием (типа афроамериканца), забирает себе его стрелялки. Бывало так, что калечились пацаны. Ствол разрывало, ожоги лица и рук, ранения всякие..., но слава Богу сия участь меня миновала.

И на что только не расходовали свой талант пацаны?! Я помню яркое впечатление от велосипеда «Малыш» с мотором от мопеда. Пришел как-то в гости к другу Артуру, а там старшие пацаны приделали к миниатюрному велику моторчик, и гоняют по полной програме! Ну настоящие гонки! Один из «старших» Кеша, уселся на этот миниатюрчик, и понесся вокруг детского сада с оглушительным ревом, под вопли бежащей за ним малышни и восторг коллег по творчеству. Незабываемое зрелище! Мопед..., «мотор» или «моторчик» - вообще явление уникальное для тогдашнего времени и мы обязательно вернемся к э той теме, унивесального средства передвижения населения в условиях ограниченной финансовой возможности.

Как я уже заметил, игрушки наши были в основном самодельные , мы сами их мастерили. Самокаты - три доски, два подшипника и с грохотом реактивного самолета носишься по асфальту, а за тобой МИЛЬТОН или сосед пенсионер - поймает, разобьет твой самокат. Делали луки и стрелы с наконечниками из консервных банок или плавленного свинца, с оперением из перьев голубей, а вместо тетивы толстая леска из отцовского рыболовного набора. Рогатки. Каждый пацан имел рогатку, иногода сбивали лампочки на столбах, но в основном рогатки были нужны для охоты...

Свинец добывали из выброшеных кислотных аккумуляторов в «гаражах». Извлекали из аккумуляторов свинцовые пластины и на костре их переплавляли в необходимые формы. На наших «улицах» много чего валялось... мне кажется сейчас, я бы самолёт построил из уличного мусора 60-70-х годов. Ну... ремонт на даче точно сделал бы. Или сарай бы построил... Ну да ладно, я отвлёкся... простите великодушно.

Мы были в основном свободны в своих действиях. Уходили из дома с утра и возвращались только под вечер. ДЕТИ УЛИЦЫ. Но лишь единицы из нас пошли по кривой дорожке.
Национальная вражда – ЧТО ЭТО? Мы были все одинаковы, без каких-либо делений на цвет кожи, разрез глаз и национальность. Своих друзей пацанов из нашего двора прекрасно помню: Игорь Колодин (Ига), Юсуф Алиев (Юська, Юсик), Андрей Макаров (Макар), Руслан Хабибулин (Русик), Сашка Громицкий (Гром), Серега Омельченко (Сом) и много-много других, самых разных национальностей, культур и сословий.

3 месяца каникул превращали нас в загорелых до черноты, поздоровевших ребят. Да, мы зачастую как саранча налетали на фруктовые деревья - еще зеленые яблоки, вишню и черноплодную рябину. Всё это пожиралось неимоверно быстро, практически вызревать им не давали, а персики - тогда росли такие приплюснутые персики с колючими маленькими иголочками по шкурке - для похода за ними специально надевали майки, чтобы было куда их складывать, мать уже знает, что идешь что-то шакалить. ...

Наш сосед в деревне, пенсионер дядя Гриша фронтовик, стрелок Ил-2, заслуженный человек, гонял нас из садов и палисадников, и посильно сохранял до созревания в конце концов нам же предназначавшийся урожай, да чего только не росло в садах и дворах 60-х – 70-х годов прошлого века?! Весь фруктовый ассортимет. А в общем-то никто нас особо и не гонял. Так, "для порядку". Ешьте хоть до упаду. Всё равно не кончится. Всем хватит. Главное мойте. Не схватите дизентерию, говорили родители и соседи.

Свадьба- праздник для всего двора! Все приглашены и нет исключений. Все собираются за столом и стар и млад. «Млад» после первых тостов быстро выгоняют погулять, а после 20-й «млад» уже пасётся чего-нибудь схватить со стола и принести своим в штабик пошамкать (как буд-то официально не дадут), и начинается пиршество! Настоящее! Не то что там... за столом. Громко играет музыка «обручальное кольцо-о-о-о, непростое украшенье-е-е....» или позже... «У Светки Соколовой день рожденья, ей сегодня ...ть ле-ет »

...Коль нельзя войти в одну и ту же реку дважды - не будем "мочить ноги", а попросту вспомним:
Жара, я с пацанами бегу рядом с поливалкой. Здорово!!! По тротуарам ездило "чудо 20-го века", старый-старый - ГАЗ-51 с распылением воды сзади. Струя воды направлена вверх под углом и сбивает пыль и прочую грязь с листьев и веток деревьев, а в ямах тротуара скапливается вода, покрытая как ковром цветочками с вишни или яблони. Поливалка вечером – для прохлады.

Лето. Жара. Спасались в бассейках, куда собирались пацаны со всего города. Самые большие это бассейн "Москва" (купалка) и в Останкино - где вода зеленущая с "запашком". Лучше дела обстояли на Пресне, там где Волька ибн Алёша нашел кувшин с Джином в Москва-реке. Мы долго искали Джина и.... не нашли. Там нас шугали мильтоны, мол опасно, теплоходы и катера на подводных крыльях, баржи и корабли всякие, а вы тут...! В общем не положено.
У нас было такое поверье: надо плюнуть в воду, и если плевок расходится, то значит чистая вода, пить можно, ну а если нет - то нельзя. Откуда это пошло? Не знаю....
Помимо купания и гонок на велосипедах, были разборки с пацанами из соседнего района. А как же! Не без этого. Во всяком случае «бадаловки» без разборок не бывало. Сначала надо предъявить. Доказать, а затем уже как правило сначала один на один, а потом уж если это межрайонные разборки, то всякое бывало. Но без поножовщины и увечий. «Ты Толяна знаешь?» - «Я знаю, а ты чо..., им прикрываешься?» - «Я лично никем не прикрываюсь! В натуре отвечай за слова! Ты чо барзеешь? А?» - «чем докажешь что я барзею? Отвечаешь за свои слова?» - «я в натуре ЛИЧНО атвечу ты понял?» - «ты в натуре своим фуцинам говори «понял» - «Эй! Пихпах! За фуцина щас перед всеми ответишь!». Так могло продолжаться довольно долго и закончится миром и мирными договоренностями. Или дракой, но затем опять разборками и миром. И редко когда разборки затрагивали «взрослых» пацанов и стороны оставались непримеримыми. Как правило после разбора «на высшем уровне» стороны заставляли мириться.

...Спустя столько лет, думается что вода в реке была чище и малина слаще... Старею.
Отдельной оценки заслуживает Серебряный Бор. Традиционное место отдыха жителей нашего и нескольких соседних районов.
Многие, собираясь на «на воды» брали с собой дыни или арбузы, которые бросали, как мячи в воду, и заодно охлаждали их. Басейка была и в военной части по ул. Поликарпова, Напротив ОКБ Сухой, правда там уж если ловили кого-то из пацанов, то заставляли или подметать территорию, или чистить дно бассейна, правда после этого пацанов водили в столовую и потчевали солдатской едой.... Чуть меньше «басейка» была в Березовой Роще, но ее помню смутно. Там же среди гаражей была открытая артезианская скважина с ледяной водой, но то ли вода была слишком холодной, то ли взрослые нас шугали, уже и не помню. Но купались мы там редко. Вообще каждое место купания, (говоря сегодняшним языком) «контролировалось» местными пацанами и «чужаков» заставляли чистить бассейки. Сам несколько раз так попадал, но затем ты уже "свой" - приходи, когда захочешь.

Про героическое.
За ЖЭКом в нашем районе, было две огромные пожарные емости. У обеих были открыты люки и обе были наполнены водой. Глубина метров десять. Как раз в те года пацаны были в восторге от фильма «Тайна двух океанов», и пошло увлечение разными экспериментами. Как-то сперли у мороженицы пустую емкость из-под мороженого, я дома срезал шланг с краником от клизмы и давай мастерить что-то типа акваланга. Промазали все щели пластилином, вставили в днище шланг и давай качать насосом от велика... Ига принес несколько тормозных колодок от вагонов, повесил мне все это на пояс и к ногам. Я стал спускаться по лестнице – шланг вырвался, я нахлебался грязнючей воды и чуть не утонул. Пацаны еле вытащили. Хватило ума привязать к поясу «страховочный фал» как в кино. Так закончилось погружение на дно пожарного бассейна. Конечно получил от отца по первое число и за «эксперимент» и за испорченную клизму.

Мы были "Кулибины"- что-то вечно мастерили... из простой катушки для ниток (тогда были обычные, деревянные) можно было сделать множество полезных вещей: МЕЛЬНИЦА – крепили лопасти на катушку, в отверстие катушки ось, запруда в ручье и вот она крутится под потоком воды. ТЕЛЕГРАФ - нитка, привязанная к двум катушкам с запасом. Натягиваешь ее и крутишь, при этом происходят какие-то потрескивания у твоего друга, который с другой катушкой, правда постоянно приходилось поплевывать на катушку, так звук был сильнее. Или самострел: резинка на торце катушки и стрела через отверстие (карманный арбалет). Косточка персика - целый день трешь ее об асфальт, когда вот-вот протрешь, то иголкой выбираешь зернышко и готов свисток, а если оставишь небольшой кусочек внутри, то настоящий милицейский свисток - спрячешся и давай свистеть, шофера озираются,тормозят...

ПАЦАНЫ 70-х. Это какая-то гремучая смесь, КОНГЛОМЕРАТ, СИМБИОЗ лексикона, обычаев, манер различных культур.
Мы запросто могли (да простят меня добропорядочные граждане) материться на многих языках. В том числе на Кубинском. Да да! Мы еще не знали тогда что он испанский. В разговоре частенько проскакивали полублатные, полувульгарные слова и выражения типа: ништяк, баклан, фуфло, туфта и пр.пр.
Куда до нас всяким разным «Вождям краснокожих»? Однако ТАКОЕ многим и многим из нас не помешало стать нормальными, порядочными людьми. СЕГОДНЯШНИЕ БРАТКИ-ПАЦАНЫ совсем другое дело. Криминал, да и только. У нас был свой, понятный только нам язык...

Наши игры, Господи, во что только мы не играли: Одна из популярных игр – «МОСЛЫ»... косточки из «коленных» суставов (простите ветеринары за невежество) то ли барана, то ли ещё кого-то... красились в разные цвета в зависимости от их значимости/статуса. КРУГА, ГЛИСТЫРЯ, БЯШ это разновидности игры, сейчас уже точно не помню. А слова... какие слова! - СИМФОНИЯ и только: АЛЧИ, ТАГАН, БУК, ДЖИК, СОЛТ, ДУМБАЛ - это положения (мосла) на земле, САКАТЬСЯ- бросать ДОДКУ (Это главный «мосол», которым играли). Были «Свинчатки», были ОДНО-,ДВУХ-,ТРЕХ- и далее... КОНКИ, т.е оценка «додки» при игре. «Додка» - мосол который всегда «встаёт» в выигрышное положение (на ребро).
«ЛЯНГА» - Эта игра требует особого внимания и заслуживает чтобы её описали подробно. Объясню: из овечьей или козьей шкуры вырезают кругляшок диаметром 2-3 см. С длинной шерстью с «лицевой» стороны. С тыльной стороны крепят к шкурке как пуговицу кусочек свинца для тяжести. Эта штука называетя «лянга». Игра заключается в том чтобы внутренней стороной стопы набить/подбросить лянгу максимальное количество раз. Это «простяшки» или «простые». Внешней стороной стопы – «виси». Из под бедра противоположной ноги сзади (из под попы) – «люры» и т.д. Если честно – сильно развивает физически... Играли в основном осенью или весной. Когда начинался учебный год или заканчивался. Почему? Вопрос. ... Кураж был наверное.
ПРОСТЯШКИ, ВИСИ, ПАРЫ, ЛЮРЫ, ДЖАНЖИ- так-сказать "упражнения" при игре. В школе нас всегда гоняли, стращая тем, что ЛЯНГА развивает грыжу... И мы уходили от школьных стен на "задний двор".
На самом деле игра эта считалась «не традиционной» что ли, иными словами не протокольной. «Пионеры в лянгу не играют». Почему? До сих пор вопрос. Ведь на самом деле игра сильно развивает вестибулярный аппарат, координацию движений и естественно мускулатуру. Это ж надо умудриться дойти от «простяшек» до «люр», а затем ..., собирается немало народу посмотреть на чемпиона... Выписывать «джанджи» с подпрыгиванием,... и из под попы ногой выбивая «лянгу» игрок ногой ловит снаряд и отправляет его по идеальной траектории для последующего захода на снаряд и т.д. Великолепное упражнение для лётчиков и космонавтов. Это я вам как лётчик говорю. За всю мою лётную карьеру, я облетел весь мир, все континенты и с уверенностью могу сказать, что это произведение физкультурного искуства сейчас сохранилось лишь в Сирии и Иране. Ну..., на сколько я знаю. Как-то видел по телевизору нечто подобное в штатах, но там вместо «лянги» какой-то мешочек, а вот в Южной Америке, в Перу более похожая игра, и «лянга» похожая, из овечьей шерсти и бляшкой для тяжести. Сам видел и даже играл с местными пацанами.

.....................................................................................................................

Продолжение пишется
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"

017
Активный участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 21:19

ПАЦАНЫ

#2 Сообщение 017 » 01 май 2017, 07:58

Здорово! До слез. Воспоминания накатили.

Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»